Serie A - Tre minuti: Melo apre, Gila chiude

zers
view post Posted on 9/11/2008, 19:30

La Fiorentina torna a vincere in campionato domando 2-1 l'Atalanta in casa con reti di Felipe Melo e Gilardino tra il 20' e il 23'. Nella ripresa Floccari accorcia invano le distanze dal dischetto

Torna Gilardino, si risveglia Felipe Melo e la Fiorentina torna a segnare e a vincere, rialzando la testa dopo la sconfitta subita nel derby toscano contro il Siena e l'ennesimo inutile pareggio in Champions League che l'ha gettata sul baratro dell'eliminazione. Tre minuti, fra il 20' e il 23' del primo tempo, per piegare un'Atalanta segnata dalle tante assenze, tre minuti firmati da Melo e Gilardino (ottava realizzazione in campionato), per riportare la Fiorentina a contatto con le grandi, in una classifica ancora incredibilmente corta e affollatissima ai piani alti.

Mutu guarda dalla panchina, ancora fermo per un problema muscolare: Prandelli dā fiducia a Jovetic e torna al 4-3-3 con Semioli sulla destra al posto di Santana. Delneri č costretto a rinunciare a Doni (squalificato), ma regala il primo gettone a Bobo Vieri, al ritorno dopo sei mesi di inattivitā sul campo che lo vide giocare per l'ultima volta in Serie A, nel maggio scorso.

Si parte con ritmi bassi e blandi, piuttosto soporiferi, e anche l'episodio che sblocca la partita, al 20', č emblematico del clima ovattato vissuto dalle due squadre in avvio. Felipe Melo avanza palla al piede, trotterellando sulla fascia centrale, si allarga leggermente sulla destra e prova una conclusione debole incrociata sul palo opposto: il brasiliano, ancora a secco in maglia viola, si stupisce quando vede il suo tiro insaccarsi lentamente nell'angolino basso, complici piazzamento e riflessi decisamente rivedibili di Coppola.

Tre giri di lancette e torna la musica sotto la curva Fiesole dopo due gare di astinenza: Jovetic vince un contrasto sulla sinistra con Garics, mette al centro un cross basso deviato sciaguratamente da De Ascentis sui piedi di Gilardino, e l'attaccante viola č lestissimo nel rubare il tempo a Coppola in uscita.

L'Atalanta fatica nel costruire una manovra offensiva efficace per presentarsi con continuitā dalle parti di Frey, mentre la Fiorentina, forte del doppio vantaggio e di una nuova infusione di fiducia, prende gradualmente il possesso del centrocampo e delle fasce, trascinata da un ottimo Kuzmanovic. Nei minuti iniziali della ripresa la Viola costruisce tre palle gol consecutive, ma Coppola č splendido in uscita su Gilardino e Semioli sfortunato quando colpisce la traversa da posizione defilata sulla destra. Gli ospiti rispondono con un paio di fiammate estemporanee di Floccari, ma al 69' la Fiorentina ha un'altra occasione importante con Gilardino, sul quale Coppola si esalta per la seconda volta in uscita.

La partita perde di ritmo e intensitā, e il fischio di Damato che al 77' ferma il gioco assegnando un calcio di rigore all'Atalanta per un fallo di mano in area di Comotto risveglia il Franchi da uno stato di torpore quasi letargico: Floccari spiazza Frey dal dischetto e la gara si riaccende d'improvviso. Delneri spera di trovare maggiore consistenza offensiva con l'inserimento di Vieri (sia applaudito sia fischiato al suo ritorno al Franchi) ma č la Fiorentina a riprendere il controllo nelle battute finali. Gilardino colpisce un palo con un colpo da biliardo al 79' e, con Osvaldo e Donadel, la Viola mantiene alta la pressione sulla retroguardia atalantina difendendo il vantaggio fino al triplice fischio.

0 replies since 9/11/2008, 19:30   45 views